Всё про автомобиль и про то, что его окружает!

Записки Автолюбителя
На правах рекламы :

Передняя подвеска


На автомобилях Москвич-412 и ВАЗ-2101 передняя подвеска независимая, а задняя зависимая, на двух полуэллиптических листовых рессорах (Москвич-412) или на двух витых пружинах (ВАЗ-2101). При независимой подвеске каждое колесо может перемещаться в вертикальной плоскости и наклоняться независимо от другого колеса. Такое устройство уменьшает поперечный наклон кузова при наезде одного из колес на выбоину или бугор, повышает плавность хода автомобиля и уменьшает колебание ("виляние") колес. При зависимой подвеске колеса связаны общей осью и при наезде на дорожное препятствие одного колеса происходит наклон всей оси и другого колеса.

Передняя подвеска автомобиля Москвич-412 независимая, бесшкворневая, пружинно-рычажная, с поперечным расположением рычагов и телескопическими амортизаторами, собирается в съемный узел на жесткой балке, укрепляемой болтами к продольным балкам подрамника кузова.

На автомобиле ВАЗ-2101 передняя подвеска не является съемным узлом и может быть полностью собрана только при установке на автомобиль. Пилений рычаг 14 подвески качается на оси 15, прикрепленной к поперечине 1 при помощи клеммовых зажимов на двух резиновых втулках. На наружном конце укреплен нижний шаровой разборный шарнир. Верхний рычаг подвески качается на резьбовых цапфах оси, прикрепленной к опоре поперечины болтами. Между осью и поперечиной установлены прокладки 5 для регулировки развала колес. Наружный конец верхнего рычага соединяется с разборным шарниром 8, имеющим прокладки для регулировки осевого зазора шарового пальца. На концах рычагов подвески прикреплены гнезда шаровых пальцев поворотной стойки 9. На цапфе поворотной стойки устанавливается ступица 10 переднего колеса на двух роликовых конических подшипниках, которые закрепляются на цапфе гайкой с упорной шайбой.

На автомобиле ВАЗ-2101 гайка левой цапфы имеет правую резьбу, а гайка правого колеса - левую. К ступице на шпильках с гайками укрепляется тормозной барабан 11 и диск колеса с шиной (автомобиль Москвич-412). На ВАЗ-2101 к фланцу ступицы при помощи двух болтов укрепляется тормозной диск, а диск колеса фиксируется на этих болтах и крепится к ступице четырьмя болтами. Упругим элементом подвески является цилиндрическая пружина 2, установленная между поперечиной подвески 1 и нижним рычагом 14. Для уменьшения кренов и поперечных качаний кузова на поворотах в подвеске имеется стабилизатор поперечной устойчивости торсионного типа. Штанга стабилизатора укрепляется в специальных скобах под балками кузова в резиновых подушках. Концы штанги соединяются с нижними рычагами подвески при помощи вертикальных стоек с резиновыми втулками, обеспечивающими шарнирное соединение. Наличие пружин 2 в подвеске смягчает удары от неровностей дороги, но одновременно вызывает значительные колебания кузова. Для быстрого гашения этих колебаний служат амортизаторы 4, устанавливаемые по два впереди и сзади.

передняя подвеска

Рис. Передняя подвеска автомобиля <Москвич-412>:
1 - поперечина;
2 - цилиндрическая пружина;
3 - прокладка пружины;
4 - амортизатор;
5 - регулировочные прокладки;
6 - резиновая подушка;
7 - буфер отбоя;
8 - шарнир;
9 - поворотная стойка;
10 - ступица переднего колеса;
11 - тормозной барабан;
12 - шаровая опора;
13 - буфер сжатия;
14 - нижний рычаг;
15 - ось нижнего рычага;


обсудить на форуме (1)
другие статьи по устройству машины ...




Также можно почитать :
Яндекс.Метрика