Всё про автомобиль и про то, что его окружает!

Записки Автолюбителя
На правах рекламы :

Катушка зажигания


Катушка зажигания

Рис. Катушка зажигания:
а - автомобиля <Москвич-412>,
б - ВАЗ-2101;
1 - дополнительное сопротивление;
2 - крыш-ка;
3 - сердечник;
4 - вторичная обмотка;
5 - первичная обмотка;
6 - кольцевой магнитопровод;
7 - изолятор;


Она служит для преобразования тока низкого напряжения (поступающего от батареи или генератора) в ток высокого напряжения. Она состоит из сердечника, на который наматываются вторичная и первичная обмотки, изолятора, карболитовой крышки с клеммами и корпуса с магнитопроводом.

Снаружи на корпусе катушки устанавливают дополнительное сопротивление, включенное последовательно с первичной обмоткой и уменьшающее ее нагрев при работе двигателя на малых оборотах. На автомобиле ВАЗ-2101 катушка зажигания без дополнительного сопротивления. Работает катушка зажигания следующим образом. Когда по первичной обмотке протекает ток низкого напряжения, сердечник намагничивается и вокруг обмоток создается магнитное поле; при размыкании контактов прерывателя ток в первичной обмотке прекращается, магнитное поле исчезаети пересекает витки вторичной обмотки, в которой в это время индуктируется ток высокого напряжения, достигающий 20 - 24 тыс. В. При этом происходит также пересечение магнитными линиями первичной обмотки, в которой индуктируется ток самоиндукции напряжением до 300 В, и сердечника, в котором возбуждаются вихревые токи, вызывающие нагрев сердечника. Для уменьшения вихревых токов сердечник делают из отдельных тонких пластин, изолированных друг от друга окалиной.

При работе двигателя на малых оборотах контакты прерывателя находятся в замкнутом состоянии длительный период и ток в первичной цепи успевает достигнуть своего максимума. В результате этого дополнительное сопротивление нагревается, общее сопротивление первичной цепи увеличивается, и величина тока в ней снижается, что уменьшает нагрев катушки зажигания. При увеличении числа оборотов коленчатого вала двигателя время замкнутого состояния контактов прерывателя уменьшается и ток в первичной обмотке не успевает достигать максимальной величины; при этом температура дополнительного сопротивления падает и общее сопротивление первичной цепи снижается, вследствие чего ток в первичной цепи катушки несколько усиливается. Во время пуска двигателя стартером с помощью тягового реле стартера дополнительное сопротивление закорачивается и ток в первичную цепь поступает, минуя сопротивление, что обеспечивает достаточно высокое напряжение во вторичной цепи и легкий пуск двигателя.

обсудить на форуме (1)
другие статьи по устройству машины ...




Также можно почитать :
Яндекс.Метрика